ЛЮДМИЛА
Удивительно получилось – когда я пытаюсь сейчас вспомнить и проанализировать нашу работу, мне кажется, что каждая наша встреча начиналась как будто с чистого листа. Возможно, это частично обусловлено особенностями моей памяти, а может и потому что мы успели очень много разного «потыкать» палочкой.
Самым главным открытием стало, наверное, осознание, что пусковым элементом у меня является страсть (которую я у себя вообще не признавала!) и ещё осознание ценности лёгкости. Кстати, может, ещё и поэтому мне теперь намного проще заявлять о своих чувствах/мыслях/намерениях – сказать о них намного легче, чем держать в себе, и я себе это разрешила. И я понимаю, что сейчас я с твоей помощью очень мягко перешла в какое-то новое состояние, в котором мне еще предстоит закрепиться, и из которого возможно практически все))))
ЖАННА
За этот короткий промежуток произошло несколько изменений в лучшую сторону. Я разрешила себе быть той, кто я уже есть – физически ничего не поменялось, но четко позиционирование себя как художницы сформировалось только сейчас (раньше я говорила что я занимаюсь искусством, сейчас – что я художница).
ДАША
Когда я шла на цикл сессий Life And Work Balance, я была твердо уверена в следующем:
Итак, первая сессия: душевная армия собрана, цели поставлены, “дерево” нарисовано, пробелы выяснены – и я почти готова рваться в бой (генерировать грандиозные планы и идеи).
ПОЛИНА
Когда начинаешь анализировать и собирать в кучку все то, что произошло за этот год, офигеваешь, в хорошем смысле ))))
События стремительно начинают разворачиваться, когда начинаешь Делать! Не думать, не планировать, а именно делать. Даже если страшно и кажется, что не сможешь, делать! А бояться можно и в процессе.
Мой год в Проекте получился именно про делание, про претворение мечт в жизнь. Уволиться с работы, которая давно не приносила удовольствия, собрать все документы, купить билет в один конец и улететь в солнечную Аргентину, где меня ждали
А еще целью было понять, кем же я хочу стать, когда вырасту. И я думаю, у меня получилось, хотя бы частично, но получилось. Я нежной любовью люблю испанский и хочу погружаться в него всё глубже и глубже…. испанский и Латинскую Америку. А вместе с ними культуру, историю, искусство.
Пишу это, и прямо мурашки по коже :))
Жень, благодаря тебе я теперь знаю об искусстве чуточку больше. И я придумала, в каком ключе хочу смотреть на него и расширять познания — через призму испанского. Появилось четкое понимание того, что теперь хочется делиться: знаниями, вдохновением, открытиями. А их с каждым днем будет все больше и больше.
Женька, знаешь с какой мыслью я стала просыпаться по утрам? не поверишь))) — “О, я придумала!!!” Кайф
САША
Я шла в Проект, потому что поверила, что если каждый день стараться чего-то достичь, до рано или поздно достигнешь того, чего хочется.
За год я поняла, что если стараться, то можно даже понять, ЧЕГО тебе на самом деле хочется.
Собственно, этот год был про понять, поверить (что достойна таких целей), простить (себя), ошибаться, бояться и быть. До своей цели я еще не дошла, поэтому не буду её здесь оглашать.
Но в пути к своей цели я:
— начала жить медленно. Никогда не разрешала себе жить медленно, хотя хотела этого больше всего.
— начала читать книги запоем. Исключительно благодаря Проекту) И слушать классическую музыку.
— второй раз бросила учебу, которая мне не нравилась.
— научилась кататься на велосипеде.
— вдохновилась прекрасными людьми (привет чатик, привет Ави с лекция по математике и рассказами про поиски, привет Женя с прекрасными статьями по истории искусств и лекцией про духи).
— и продолжаю учить языки, не смотря на свою скорость.
1. Морское дело. Прослушала подкасты по океанологии и истории морского флота. Побывала в качестве пассажира на круизном лайнере. Прошла 400 морских миль в качестве члена команды, т.е. рядового матроса, на парусном корабле (реплика флагманского корабля Петра I), начала учиться управлять парусным кораблем (спокойная ветренная погода, ночь, день), побывала на реях. Прошла теоретический курс по подготовке в качестве шкипера (яхта, спокойные условия, прибрежное плавание). Практику, к сожалению, пока никак не пройдешь из-за всего, что сейчас происходит.
2. Мода. Прошла несколько курсов по тому, как я могу одеваться самостоятельно и именно так, как хочу. Начала тренировать насмотренность. Буду сама себе стилист.
3. Психология. Прошла пару достаточно длительных обучений, нацеленных именно на практическое применение тех или иных приемов взаимодействия с собой и окружающими людьми. Теперь все это практикую в своей жизни, мне полегчало.
4. Чат Проекта. Познакомиться с мирами других людей, услышать совершенно противоположные мнения по ряду вопросов, которые никак не совпадают с твоим собственным, получить ворох одобрения и поддержи по тому, что делаешь именно ты, говорить до глубокой ночи о том, что волнует и тебя, и других, — это бесценно.
5. Лекции. Имею представление о совершенно разных областях, с которыми совсем не была знакома, например, о религии в Африке, о духах и ароматах, о флейтах, о кёрлинге, о работе гида, о пиве и других.
6. Фотография. Прошла курс съёмки архитектуры в полевых условиях, получила оценку своих фотографий от сведущего в этом деле человека.
Движуха началась год назад…а казалось — то ли вчера, то ли он был всегда. Проект и чатик, гудящий день и ночь и обсуждающий то ли музыку, то ли социум, то ли «охренеть что ты умеешь, а научи меня тоже?». Я вообще человек-молчун, но читала, смотрела и обдумывала всё, что накапливалось в этой теперь уже сокровищнице. Но если сказать немного конкретнее о том, что задумывалось и что получилось:
1. Мой главный план был начать инвестировать и, если не научиться этому, то хотя бы сделать первые шаги. Так и вышло: мой маленький тестовый портфель, созданный за 2019 год, пока что держит удар экономического кризиса. На одном из форумов мне даже не поверили, спросив, уж не в гречку ли я инвестировала с такими-то результатами за первый квартал 2020.
14 апреля я обсуждала с финансовым консультантом состояние своего бюджета и дальнейшие планы. Вообще обычно такая консультация длится час, но мы уложились в 20 минут: ему почти нечего было добавить, оставалось только подтвердить, что он согласен с моим раскладом и видит в нём только одно слабое место, которое и посоветовал исправить. В самом конце он заметил, что я вполне могу сама стать финансовым консультантом. Это, конечно, лестные слова в первую очередь, но в них есть и доля правды. Кто знает, может быть, это начало второй профессии для меня. В любом случае, мое финансовое планирование прямо сейчас испытывается на прочность — и пока что система работает стабильно. Я считаю это вполне себе комплиментом моим усилиям за прошедший год.
2. Этот проект для меня в первую очередь расширение границ своего мира.
С пониманием и ощущением искусства у меня полный швах. Был. Из движухи я вынесла для себя вот такую самую главную мысль: получать удовольствие от истории, живописи или музыки — это не склонность личности или там тонкая организация души. Это образование и тоже своеобразный навык. Я, сколько себя помню, сторонилась живописи — неясно что это вообще, зачем и просто голова от неё болит. Теперь картины могут разговаривать со мной, а я — с ними, потому что хотя бы немного знаю, что это за направление, что стоит за ним. Почему оно появилось, что нового принесло людям, что в нём вообще можно искать и найти. Да, это наверное подход не с точки зрения эмоций, а с точки зрения логики — но разве это важно? Важно то, что в моём мире стало измерением больше и что он стал красочнее в самом прямом смысле этого слова.
Именно наблюдая за Проектом и анализируя информацию оттуда, я решилась поехать в Турцию, на биеннале современного искусства — вместе с гидами и небольшой группой заинтересованных людей. Современное искусство для меня было до того чем-то на грани издевательств над легковерными людьми: вот эта груда неясного чего-то ассоциировалась скорее с мусором, чем с актуальным видением чего-то высокого. После этой поездки…неееет, мусор не стал внезапно алмазной короной.
Скорее, моё восприятие ушло с позиции автоматического отрицания. Наоборот, стало интересно — что именно хотел выразить автор? Что его тревожит настолько, что он или она выбрал такую форму для своих ощущений и мыслей? Было совершенно удивительно понять, что ты как наблюдатель — полноценный участник создания этой формы. Ты вправе согласиться с ней, или нет, или даже предложить своё переосмысление. От тебя в том числе будет зависеть, станет ли этот новый объект частью человеческой культуры или будет забыт.
3. Вот это наблюдение, возможно, будет несколько неожиданным для итогов. Многие участники говорили в чате о вдохновении. О том, что успехи и знания других людей сподвигли их на новые поиски и находки. А вот у меня — совершенно обратный эффект. Мне в последние годы хотелось примерно всего, я металась между своими увлечениями, сожалея, что не удаётся взяться за всё сразу. Хваталась за то и это, начиная и отставляя в сторону, оставляя за собой хвосты и следы. И видя такое же бурление в Проекте я…внезапно успокоилась.
«Невозможно найти себя, но себя можно создать» — вот мой новый девиз. Бездна, бездна есть в мире очень достойных интересов. И можно выбрать для себя небольшое количество и упрямо совершенствоваться именно в них, создавая себя. Чем больше знаешь о предмете, тем больше в нём граней красоты и радости соприкосновения с ним. И тем больше ты можешь рассказать другим людям, которые о нём ничего не знают, но хотели бы. Поэтому я свернула все свои маленькие сторонние проекты, сосредоточившись на 2-3 самых важных для меня. И больше не расстраиваюсь, что не попробовала то, это или десятое. Такое вот моё личное решение.
Это был год тихой, но очень значимой революции в моём сознании. Куда она приведёт меня — время покажет.
А пока…ЧЭВ — часть моей жизни, моей истории развития. Женя как идейный вдохновитель и все-все как участники создали нечто большее, чем просто проект обучения и саморазвития. Какой-то новый стиль жизни, наверное. И он прекрасен!
Я должна пост благодарности Жене.
Карантин, мы все сидим дома, работы — вроде как — нет, но при этом я уже неделю собираюсь — и никак не могу написать ни строчки. А между тем именно Жене я обязана тем, что я нахожусь сейчас в этой самой точке — здесь и сейчас. Именно Жене я обязана тем, что опять хронически ничего не успеваю. Что опять не высыпаюсь. И что я до неприличия счастлива
Год назад мы начали наше путешествие по волнам ЧЭВ. Человек эпохи возрождения — это проект, который должен был помочь нам подтянуть свои знания в области истории искусств, музыки, литературы, живописи, кино, а также заставить нас всех шевелить булками в направлении мечты
Я помню это безумное воодушевление в начале нашего пути, эти сумасшедшие бесконечные простыни в чатике, где мы мечтали о том, куда бы нам хотелось приложить наши силы в этом году. Среди нас не было случайных людей — слово, сказанное одним, тотчас подхватывалось другими, и все разгорались жадным огнём знаний! Но — всего не охватить, и со временем пришлось сконцентрироваться на своих проектах.
Изначально я выбрала для себя видео, но довольно скоро разочаровалась в своём выборе, поскольку оказалось, что видео — немного до хрена какой время- и трудозатратный проект, а у меня работа, дети и фотография в качестве хобби, которую я тоже хотела вытащить из тени — и начать на ней зарабатывать. А тут ещё не успела я в Проект вступить, как мы собрались с детьми в поход по Камино де Сантьяго — и я точно знаю, что я бы не поверила всерьёз в эту безумную затею, и ни за что не воплотила бы её, если бы не чатик, не Женя и не всё это безумие, которое творилось вокруг меня в эти дни.
Что произошло со мной за этот год?
Год замкнулся
Да здравствует следующий год
Хочу сказать, спасибо тебе огромное, Женя. Спасибо за то, что ты всегда поддерживаешь. За то, что нет неправильных путей и неверного выбора тоже нет. За то, что толкаешь вперёд. За твой спокойный взгляд и неугомонную натуру. За твоё «я придумала», за которым постоянно хочется тянуться. Я так рада, что знакома с тобой. И я очень рада, что была частью движухи. Это был офигительнейший опыт. Спасибо тебе за него огромное.
Люблю
© Евгения Кашаева 2021-2022